25

有一种思念,是生活。

它不是轰轰烈烈的,它低调平淡,你看不见它。但它就确确实实地活在你的日常生活里,伴你上班、伴你入睡、伴你交际——在人群里,在孤独中,在你的笑,在你的哭。你知道,它是一辈子,也会忠实地伴你到天涯海角。

那天早晨上班途中,向东的方向行驶,眼前是晨起的旭日,像流沙包溢出来的咸蛋黄,淹没眼前的景物。像一朵金黄色的花开,温暖的光束穿透凝聚在空气中的湿雾,映入街道和那家医院。我仿佛看见了哥哥。他就站在医院前的路边,跟我一样眺望着同一个方向,然后向我招手微笑。

我放慢车速。有那一刻,我听见他的声音,看见他宽大和粗糙的鼻子,更感觉到他的体温。和晨光一样,暖进心坎。

他看起来很快乐,很快乐。就像他平时看running man时一样,笑得很真实,很清脆。

今天是他的忌日,12月6日。那年这个时候,我从考场赶着回邻区的这家医院。妈妈在他身旁,哭红了双眼。我愣愣地看着躺在急救架上冰冷而僵硬的他,不知所措。伸手抚摸他僵硬的手臂,感受他的余温,尝试聆听他的心跳。

明天是他的生日,12月7日。明天25岁。

photo-3

祝你生日快乐,哥。我爱你。谢谢你这些年来的陪伴,请你永远,永远,永远不要离开。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s